Воронежское водохранилище начнут чистить кристаллы

Всем известно о неблагоприятном состоянии «Воронежского моря». Состояние поверхностных вод, донных отложений относится к экологически неблагоприятным. В этой связи этим летом Воронежское водохранилище начнут чистить некие«Кристаллы». Одноимённые установки – разработка учёных строительного, а ныне опорного университета. Применение местного ноу-хау в акватории городского «моря» одобрили в департаменте природных ресурсов и экологии Воронежской области – работы планируют начать в конце июня.

Экспериментальный участок уже определён – им станет излюбленное место воронежских байдарочников, так называемый «треугольник» у Чернавского моста. Акватория там замкнутая, и это упростит исследования. При этом мощность донных отложений на данном участке достаточно высокая, что обусловлено расположением лодочной станции.  На данном участке донные отложения в значительной мере загрязнены нефтепродуктами.Тяжелые металлы также значительно превышают все используемые для оценок допустимые нормы. На поверхности водного объекта имеются пленки нефтепродуктов.

Пока в воду собираются погрузить десяток комплексов «Кристалл». Кроме того, продолжат и расчистку ложа водохранилища от донных отложений – так у Вогрессовского моста намерены поднять со дна 150 тысяч кубометров. Это улучшит проточность водоёма.

Акваторию, где станут работать воронежские «Кристаллы» – исследуют до, во время и после эксперимента. Руководитель Департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области Алексей Федорович Карякин отметил, что в ходе независимых испытаний в лаборатории установки уже показали себя весьма успешно. Принцип работы кристаллов заключается в фильтрации иловых и донных отложений, насыщении кислородом водной среды.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *