Оценка запасов подземных вод при добыче менее 100 куб м в сутки

В настоящее время при получении лицензии на право пользования недрами с целью добычи подземных вод на участках недр местного значения при добыче подземных вод в объеме до 100 кубических метров в сутки, обязательным лицензионным условием является проведение работ по оценке запасов подземных вод, несмотря на внесение изменений Федеральным законом N 459-ФЗ от 29 декабря 2014 г. в части первую и вторую статьи 29 закона «О недрах», регулирующую процедуру подсчета запасов полезных ископаемых, в том числе, пресных подземных вод.

Согласно изменениям части первая и вторая статьи 29 закона «О недрах» в новой редакции звучат следующим образом:
«В целях создания условий для рационального комплексного использования недр, определения платы за пользование недрами, границ участков недр, предоставляемых в пользование, запасы полезных ископаемых разведанных месторождений подлежат государственной экспертизе, за исключением запасов подземных вод на участках недр местного значения, предоставляемых для добычи подземных вод, которые используются для целей питьевого водоснабжения или технологического обеспечения водой объектов промышленности либо объектов сельскохозяйственного назначения и объем добычи которых составляет не более 100 кубических метров в сутки.
Предоставление недр в пользование для добычи полезных ископаемых разрешается только после проведения государственной экспертизы их запасов, за исключением запасов подземных вод на участках недр местного значения, предоставляемых для добычи подземных вод, которые используются для целей питьевого водоснабжения или технологического обеспечения водой объектов промышленности либо объектов сельскохозяйственного назначения и объем добычи которых составляет не более 100 кубических метров в сутки».
Таким образом, в настоящее время сложился следующий порядок выполнения лицензионных условий после получения лицензии. Производится:
— Разработка проекта геолого-разведочных работ Воронеж.
— Экспертиза проекта геолого-разведочных работ в ФБУ «Росгеолэкспертиза» (г. Калуга).
— Регистрация геолого-разведочных работ в Центрнедра г. Москва.
— Полевые работы, включающие в себя рекогносцировочное обследование участка, определение координат скважины и угловых точек 1, 2, 3 поясов зоны санитарной охраны водозабора подземных вод в системе МСК-36 и WGS-84, обследование эксплуатационных скважин и техногенных объектов.
— Разработка, согласование и утверждение проекта ЗСО (проект зон санитарной охраны водозабора Воронеж).
— Полевые работы, включающие в опытно-фильтрационные работы, опробование.
— Разработка отчета по оценке запасов подземных вод Воронеж.
— Экспертиза отчета по оценке запасов подземных вод в Департаменте природных ресурсов и экологии Воронежской области.
— Сдача отчета в Фонды геологической информации по Воронежской области.

Специалисты ООО «Эколайт» имеют большой опыт в разработке и согласовании вышеуказанной документации. Доверьте разработку проектной документации профессиональным экологам, гидрогеологам и кадастровым инженерам для выполнения лицензионных условий лицензии на право пользования недрами с целью добычи подземных вод, либо лицензии на геологическое изучение подземных вод.

ООО «Эколайт» в сжатые сроки по минимальным ценам готово разработать для Вас проект геолого-разведочных работ в Воронеже (проект ГГР) и отчет по оценке запасов подземных вод в Воронеже (ОЗПВ в Воронеже).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *