Проект НДС Воронеж изменения в методику приказ № 333 МПР

Согласно Приказу от 31.07.2018 г. № 342 «О внесении изменений в методику разработки нормативов допустимых сбросов веществ и микроорганизмов в водные объекты…»от 17.12.2007 г. № 333 в действующую редакцию методики внесены изменения.

В этой связи при разработке проектов НДС в Воронеже дополнительно от водопользователя требуется получение в территориальном органе Федерального агентства по рыболовству справки  о рыбохозяйственном значении и категории водного объекта — приемника сточных вод.

Кроме того, изменения касаются теплообменных вод. Редакция п. 10 методики теперь выглядит следующим образом:

При сбросе теплообменных вод (использованных в охлаждающих системах для охлаждения технологического продукта без соприкосновения с ним) ТЭС, АЭС и других подобных объектов НДС разрабатываются на уровне фоновых концентраций веществ в водном объекте выше водозабора, определяемых в соответствии с действующими методическими документами по проведению расчетов фоновых концентраций химических веществ — при условии водопользования одним водным объектом; соблюдения в сточных водах нормативов качества воды для вида водопользования, установленного на рассматриваемом участке водного объекта — приемника сточных вод — в иных случаях.»;

Многолетний опыт разработки проектов НДС на территории Воронежской области говорит о том, что при действующей редакции методики при сбросе теплообменных вод в водный объект, для водопользователя буду применены более «жесткие» нормативы. Так как фоновое загрязнение водного объекта как правило в разы ниже ПДК по большей части нормируемых загрязняющих веществ, а при превышении ПДК фоновых концентраций согласно п. 9 Методики разработки проектов НДС все равно будут приняты Сндс на уровне Спдк.

В этой связи, можно говорить о том, что новая редакция методики разработки НДС, приготовила более жесткие условия к сбросу загрязняющих веществ в водные объекты при сбросе теплообменных сточных вод.

Специалисты ООО «Эколайт» готовы предложить Вам свои услуги по разработке проектов нормативов допустимых сбросов веществ и микроорганизмов в водные объекты с учетом новых требований методики 333 приказ МПР.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *