Проект ЗСО Воронеж

Синонимы: проект зон санитарной охраны водозабора Воронеж, зона санитарной охраны скважины Воронеж, проект организации ЗСО Воронеж, сокращение 1 пояса ЗСО Воронеж, ЗСО Воронеж, согласование проекта ЗСО Воронеж.

Главная цель разработки проекта ЗСО в Воронеже заключается в защите источников водоснабжения и водопроводных сооружений от различных загрязнений. Создание таких зон предусмотрено Федеральным законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Разработка проекта ЗСО в Воронеже происходит на основании следующей нормативно-правовой документации:

  • СанПиН 2.1.4.1110-02 «Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения»
  • Федеральный закон от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»
  • Постановление Правительства Российской Федерации N 554 от 24.07.2000 г. «Положение о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании».

Согласно, СанПиН 2.1.4.1110-02, «Зоны санитарной охраны организуются на всех водопроводах, вне зависимости от ведомственной принадлежности, подающих воду как из поверхностных, так и из подземных источников». В проект ЗСО входит расчёт зон санитарной охраны, а также гидрогеологическое и санитарно-эпидемиологическое описание территории, на которой расположена скважина или водозаборный узел.

В состав ЗСО в Воронеже входят три пояса :

  • Зона строгого режима или ЗСО 1-го пояса, которая, согласно проекту зон санитарной охраны, ограничивается 30-50 метрами от скважины либо другого источника водозабора до ограждения. Для изменения площади этой зоны нужно разработать проект сокращения зон санитарной охраны в Воронеже с обоснованием уменьшения или увеличения зоны строгого режима. В пределах этого пояса должны отводиться поверхностные стоки, его территория озеленяется (посадка высокоствольных деревьев запрещена) и охраняется. Дорожки 1-ого пояса должны иметь твёрдое покрытие. Запрещается на территории 1 пояса ЗСО в Воронеже  строительство объектов, не имеющих непосредственного отношения к эксплуатации водопроводных сооружений.
  • ЗСО 2 пояса в Воронеже обеспечивает безопасность объекта по бактериологическим показателям. Проект зон санитарной охраны в Воронеже рассчитывает этот пояс исходя из мощности перекрывающей толщи и дебита водяного источника. На этой территории запрещается заготовка леса, расположение стойбищ и выпас скота, расположение силосных траншей и других объектов, обуславливающих загрязнение водоносного горизонта. Здесь не разрешается использование земельных участков, лесных угодий и водоёмов в хозяйственных целях.
  • ЗСО 3 пояса обеспечивает безопасность источника водозабора в Воронеже по химическому загрязнению. Проект ЗСО в Воронеже рассчитывает границы третьего пояса, руководствуясь дебетом скважин и мощностью водовмещающих водоупоров. На территории этой санитарной зоны в Воронеже возможно проведение некоторых видов хозяйственной и промышленной деятельности только после обязательного согласования с органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора Воронежской области. Запрещается закачка отработанных вод в подземные горизонты, разработка земных недр и складирование твёрдых отходов, удобрений, ядохимикатов, горюче-смазочных материалов.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *