Особенности расчета НДС в Воронеже

Синонимы: проект НДС в Воронеже, проект нормативов допустимых сбросов  в Воронеже, нормативы допустимых сбросов в Воронеже, НДС Воронеж, проект НДС Воронеж, проект НДС Воронежская область, проект нормативов допустимых сбросов веществ и микроорганизмов в Воронеже, разработка проекта НДС Воронеж, согласование проекта НДС Воронеж, утверждение проекта НДС Воронеж, состав проекта НДС Воронеж, расчет НДС Воронеж, расчет нормативов допустимых сбросов, ПДС, Методика расчета ПДС, методика расчета НДС.

 

Основой для расчета НДС является «Методика разработки нормативов допустимых сбросов веществ и микроорганизмов в водные объекты для водопользователей», утвержденная приказом МПР России от 17.12.2007 № 333.

Данная методика была разработана на основе «Методики расчета предельно допустимых сбросов (ПДС) веществ в водные объекты со сточными водами» 1990 года издания в связи со вступлением в силу нового закона по НДС. Основные принципы расчета НДС были унаследованы из предыдущего издания. Старая методика была существенно дополнена и усовершенствована (таблица 1).

Таблица 1 — Различия в положениях методики расчета НДС

 № п/п

Пункты Методики Ожидаемый эффект
Предельно допустимых сбросов (ПДС) Нормативов допустимых сбросов (НДС)
1 Учет сброса микроорганизмов Не учитывался Учитывается Ужесточение контроля над сбросами стоков в водоемы
2 Продолжительность действия проекта 3 года 5 лет Возможно поэтапное осуществление природоохранных мероприятий
3 Учет расположения объекта относительно черты города Для сбросов вне черты города вводились послабляющие коэффициенты Не  ведется Уравнивание прав водопользователей и повсеместный жесткий контроль над сбросами стоков
4 Приведение подробных разделяющихся таблиц допустимых и фактических сбросов, в которых утвержденные и фактические концентрации загрязняющих веществ приводится по месяцам в г/час, т/мес с последующим суммированием за год Не приводятся Приводятся Возможность легкого начисления ежемесячных или поквартальных платежей
5 Учет фактических концентраций за определенный период 1 год 5 лет Возможность наблюдать тенденцию снижения содержания загрязняющих веществ в сточных водах в результате проведения водоохранных мероприятий и определить какой допустимый норматив взять в основу НДС. Это позволяет проверить эффективность существующих водоохранных мероприятий,  при необходимости разработать новые решения
6 Разработка временно-согласованных сбросов (ВВС) Проводится Исключается Ужесточились требования к платежам в экологический фонд в связи с принятием четко установленных НДС, а не ВВС
7 Выполнение природоохранных мероприятий Не проверялось Проверяется

Ужесточение контроля с привлечением органов прокуратуры, проверки осуществляются на уровне областного и федерального контроля.

 

В соответствии с новой методикой расчета НДС (приказ № 333),  нормативы допустимых сбросов веществ, в том числе и радиоактивных, иных веществ и микроорганизмов – это нормативы, установленные для субъектов хозяйственной и иной деятельности в соответствии с показателями массы химических веществ, в т.ч. радиоактивных, иных веществ и микроорганизмов, поступление в окружающую среду которых допустимо от стационарных, передвижных и иных источников в установленном режиме и с учетом технологических нормативов. При их соблюдении обеспечиваются нормативы качества окружающей природной среды (ПДК и др.).

НДС в Воронеже разрабатываются в соответствии с нормативами допустимых воздействий на водные объекты (НДВ) на пять лет или на три года в зависимости от учета ассимилирующей способности водного объекта. Пересмотр и уточнение НДС в Воронеже  осуществляются до истечения срока их действия в следующих случаях:

  • при изменении технологии производства, методов очистки сточных вод, параметров сброса;
  • при изменении более чем на 20% показателей, определяющих водохозяйственную обстановку на водном объекте;
  • при смене юридического лица, осуществляющего сброс сточных вод в водный объект;
  • при утверждении в установленном порядке нормативов допустимого воздействия на водные объекты.

Величины НДС в Воронеже определяются исходя из нормативов качества воды водного объекта. При этом если нормативы качества воды в водных объектах не могут быть достигнуты из-за воздействия природных факторов, не поддающихся регулированию (загрязненный фон), то величины НДС определяются исходя из условий соблюдения в контрольном пункте сформировавшегося природного фонового качества воды.

При расчете для водохозяйственного участка величины НДС устанавливаются с учетом предельно допустимых концентраций (ПДК) веществ в местах водопользования, ассимилирующей способности водного объекта (то есть способности водного объекта принимать определенную массу веществ в единицу времени без нарушения нормативов качества воды в контролируемом створе или пункте водопользования)  и оптимального распределения массы сбрасываемых веществ между водопользователями, сбрасывающими сточные воды.

Если при расчете величины НДС в Воронеже отсутствует достоверная информация о качестве воды выше сброса, то проводится расчет фоновых концентраций химических веществ в установленном порядке. До установления фоновых концентраций следует соблюдать нормативные требования к составу и свойствам сточных вод, обеспечивающие выполнение требований к качеству вод водного объекта.

Разработка НДС в Воронеже для расчетного водохозяйственного участка для водотоков, для водохранилищ и озер, для внутренних морских вод и территориального моря Российской Федерации проводится с использованием различных методов. Однако, для всех категорий водопользователей НДС определяются как произведение максимального часового расхода сточных вод q  на допустимую концентрацию загрязняющего вещества СНДС.

Расчет допустимой концентрации для каждого загрязняющего вещества в очищенных сточных водах проводится по формуле (1.1):

СНДС = n (СПДК – Cф) + Cф,                                                  (1.1)

где СПДК – предельно-допустимая концентрация загрязняющего вещества в воде водоема, мг/дм3;

n – кратность разбавления очищенных сточных вод водой водоема;

Cф – фоновая концентрация компонента в воде водоема до сброса сточных вод предприятия, мг/дм3.

Следовательно, расчет НДС в Воронеже сводится к нахождению n – кратности разбавления очищенных сточных вод водой водоема, которая отвечает условию полного смешения сточных вод с водой водного объекта, будь то водоток, водоем или водохранилище. Разбавление сточных вод в воде водного объекта осуществляется под влиянием турбулентного движения воды. Происходящий при этом постоянный взаимокомпенсирующий обмен объемами воды водного объекта и сточных вод в смежных участках русла реки или озера обеспечивает постепенное выравнивание неоднородности потоков, иначе говоря, полное разбавление. Скорость же разбавления зависит от многих параметров: скорости смешения стоков с водой водного объекта во времени и пространстве, что определяется гидравлическими характеристиками водного объекта: глубиной,  струйностью и скоростью течения, наличием отмелей, уклоном дна, наличие резких поворотов и перекатов. Кром того значительное воздействие имеет действие ветра, изменение температурных и других характеристик.

Далее расчет для различных типов водоемов существенно различается и имеет свои особенности.

Специалисты ООО «Эколайт» имеют высокий опыт разработки проектов НДС в Воронежской области. Мы в курсе всех новшеств, требований, предъявляемых согласующими органами к проектам НДС в Воронеже.

Заказав проект НДС у сотрудников ООО «Эколайт» Вы получите утвержденный проект в кратчайшие сроки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *